注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志 非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨澄甫十大弟子【转】  

2014-11-29 15:51:44|  分类: 太极天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qili550104《杨澄甫十大弟子【转】》
 

瞿世镜先生的文章写得精彩,但却有失实之处,后来我又在网上读到郑曼青写的关于其老师杨澄甫,闭门苦练之事是在杨健侯在世之时,时间也不过是4年之长,而且在1917年到1923年之间,杨澄甫收了多名入室弟子。

杨澄甫于1936年逝世,之后的杨氏太极拳的传播主要靠的就是他的众多弟子,也是根据瞿世镜先生写的杨门弟子素描,例出杨澄甫的十大弟子:

一.陈微明,通达第一。先拜孙禄堂为师学形意拳,八卦掌。再跟随杨澄甫练太极拳。陈翰林人脉极好,且根缘皆厚,能文能武,能打能写,晚年吃斋念佛,由武入道。

二.李雅轩,智慧第一。大松大软,寸草不沾,真太极也,人称四川太极拳王,李雅轩继承杨澄甫师的精神,由松得定,境界第一。一生研究,晚年颇有著述。澄浦师主要三相手之一。

三.郑曼青,多才第一。精诗书画医拳,人称五绝老人,可谓千古奇才,编创郑子简易太极拳,英文有著述,且占英文太极书籍市场的一半以上。能打能推,门徒甚广,有黄性贤太极博士,天下闻名。

四.田兆麟,神勇第一。得杨家两代三人真传,网络世界言论自由,有讲杨澄甫师功夫不好者,但无人讲田兆麟功夫不好者。来者不拒,出手见红,能以一当十,杨门亨哈二将之一。

五.牛春明,通灵第一。太极神功,神乎其神,得他心通,手掌托雀,雀不能飞。

得杨健侯真传。

六.崔毅士,松沉第一。先学武式,后入杨门,澄甫师早期弟子,曾单独替师传艺于南方数地,推手善发松沉劲。

七.董英杰,推手第一。善柔挫之力,功高胆大,擂台赛上,指远打近,以推手斗散手,连胜十场。听劲极佳,懂劲最好,为澄浦师主要相手。

八.褚桂亭,散手第一。自幼习武,精形意拳,并八卦掌,入杨门之前即已是散打高手。

九.武汇川,刚猛第一。自称扬氏首徒,为杨门亨哈二将之一,杨澄甫对练相手。有弟子张玉,德才兼备。

十.张钦霖,内力第一。师承两代,技艺最精,门人中胡耀贞最为有名。

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017