注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

非淡泊无以明志 非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨氏太极刀要点和用法  

2014-11-29 16:20:18|  分类: 太极天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
杨氏太极刀要点和用法 - 峰 - 峰的博客
 

杨氏太极刀要点和用法

——杨大坤学习整理

1、七星跨虎交刀势:

要点:刀背应紧贴小臂上,随左臂环绕不可自行乱摆动。

用法:敌从左侧击来,我即左转以刀柄格开其器械,并上右脚踢其腿,以右拳击其胸,敌击我下部,我即撤步伴右转身以避其锋,并用刀柄将其器械拨开,随即转身,以右掌击其头面部,以左脚踩其前脚面。

2、腾挪闪展意气杨

要点:收刀推刀要正收正出,刀刃朝前

用法:(1)我欲交刀,敌械向我胸部击来,我即以刀柄向右将其格开,随即上左步,用刀柄击其头。

2)敌欲避,我即右手接刀,进身独立,两臂开展,用刀横割。

3)敌又向我胸前进击,我即两臂相合,刀刃朝前阻拦随即向右转身平带横抹,将敌械引开,顺势落右腿,进左腿,翻腕向前平刺。

4)突然左右来敌,先劈左侧身后来敌,再右转右弓步用刀架对方武器,或推截其腕,如对方格架,即撤右步避其锋,将其力引进落空,再顺势上左步向前推刀。

3、左顾右盼两分张

要点:上身保持正直平稳,两肩松沉两臂举平,刀尖与肩成水平。

用法:上步进身右腿独立,左腿提膝,右臂提刀,向右侧抡劈。

4、白鹤亮翅五行掌

要点:左右撩刀用腰带

用法:左侧有人刺来,我即左转身,落左腿,上右步,用刀撩其腕,敌又来刺,我即收右脚,并左转避开,在顺势出右腿,右转翻臂反撩其臂,敌惧撩撤臂,我即乘势出左腿弓步,以左掌击其胸。

5、风卷荷花叶里藏

要点:向右后转身时应保持刀尖方向不变,要求身转刀不转。

用法:举刀转身以避四周之敌,屈臂蓄势待发,乘人不备伸臂独立扎其喉或胸。

6、玉女穿梭八方势

要点:动作变化多,要求手,眼,身法,步和刀达到连贯圆活,整体协调,方向角度准确。

用法:利用多种刀法,应付四面八方来敌,刀法多变,纵横交错,有进有退,步伐敏捷,环环相扣,式式相连,形似玉女织锦穿梳。

7、三星开合自主张

要点:出刀平扎与肩平

用法:对方欲劈刀,我急用刀刃平刮其腕,彼劈刀落空。我即独立扎刀,跳步抡劈剁刀。

8、二起脚来打虎势

要点:拍打脚面准确到位,有响声

用法:将刀交给左手,乘敌不备,抽出右手击其头面部,同时用右脚踢其胸腹,左打虎刀柄击敌头,右掌击其腹,右打虎,刀柄击其腹,右拳击其头。

9、披身斜挂鸳鸯脚

要点:右手不打脚面。

用法:右手击彼头面部,右脚踢其胸腹。

10、顺水推舟鞭作篙

要点:刀顺背环绕时,要注意刀尖下垂。

用法:转身跨步格开对方武器,用裹脑刀砍拉其腕或身,乘机用左掌出击,定势跨刀是守势,静观其变,待机而动。

11、下势三合自由招

要点:用腰带动运转

用法:本势有推刀,横抹和右弓步前刺等多种动作组合。一式接一式,步步紧追,连续进攻很强。

12、左右分水龙门跳

要点:劈刀、抽拉、反撩、正撩和下剁要连贯。

用法:先劈左后来敌,复撩正面来敌之腕,在撩逃敌之胸腹,并抡刀跳步下剁。

13、卞和携石凤还巢

要点:右手向左手交刀时,刀尖环弧不宜过大,使刀尖画一小弧即可。

用法:先环刀抡劈前方来敌,然后右转身撤步将刀交于左手,以刀柄将敌器械格开,在以右拳击其胸。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017